Just another WordPress.com site

Design merupakan hal penting yang tidak boleh terlupakan oleh seorang programer, karena design memiliki daya tarik tersendiri untuk para user yang menggunakan program tersebut. Semakin baik desing interface yang di tampilkan semakin nyaman digunakan. Tetapi jangan lupa untuk menampilkan data yang bener-benar akurat dan sesuai degan kebutuhan yang di perlukan.

Kali ini kita tidak membahas secara detail mengenai design program melainkan data yang akan kita tampilkan di dalam design program yang akan kita bahas.

Persiapan yang dibutuhkan :

*    SQL Server 2000
*    Microsoft Visual Basic 6

SQL server sebagai Databasenya dan Visual Basic sebagai editornya.

Jika kedua file diatas sudah terinstal desiglah program seperti dibawah

Jika anda malas mencobanya silahkan download Source Code Disini.

Jangan lupa memberikan komentar pada blog kami jika anda sudah mengunduhnya.!!!

Iklan

Apakah Visual Basic.Net

Apabila anda telah berada dalam dunia komputingcukup lama, tentu anda banyak mengetahui bahwa Visual Basic  merupakan bahasa dan lingkungan pemprograman paling populer di dunia. Versi visual basic sebelumnya telah mencapai versi 6 dan telah membantu banyak programer/developer dalam menciptakan dan mengembangkan aplikasi.

Visual Basic .Net adalah generasi penerus Visual Basic 6 dari microsoft. Dengan Visual Basic .Net anda dapat membangun aplikasi windows, Web services dan aplikasi web dengan ASP.Net secara cepat dan mudah.Aplikasi yg dibangun di VB dibangun di atas services  common language runtime sehingga memiliki keunggulan² dari .Net Framework.

Visual Basic menyediakan fasilitas untuk membangun beberapa tipe projek termasuk :

☻ Aplikasi Windows
☻ Class Library
☻ Windows Control Library
☻ Aplikasi Web ASP.net
☻ Web Services dengan ASP.Net
☻ Aplikasi Console
☻ Windows Services
☻dan nantinya dapat menghasilkan aplikasi untuk Smart Devices seperti Pocket PC.

Untuk lebih lengkapnya silahkan lihat buku “Membuat Aplikasi Windows Dengan Visual Basic.Net” karangan Isak Rickyanto.

Untuk para pencinta delphi ada tutorial simple ni buat di pelajarin  tolong di bantu y . .hehe

Dari pada Fb an yang di ajak chat gk bales² kan jadi bete.mending diliat dulu ti tutor.

ni liat ja codingnya…

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, jpeg;

type
TForm1 = class(TForm)
Image1: TImage;
Panel1: TPanel;
Edit1: TEdit;
Button1: TButton;
Panel2: TPanel;
Button4: TButton;
Button5: TButton;
Button6: TButton;
Button7: TButton;
Button8: TButton;
Button9: TButton;
Button10: TButton;
Button11: TButton;
Button12: TButton;
Button13: TButton;
Button14: TButton;
Button15: TButton;
Button16: TButton;
Button17: TButton;
Button18: TButton;
Button19: TButton;
Panel3: TPanel;
Button3: TButton;
Button2: TButton;
procedure Button8Click(Sender: TObject);
procedure Button9Click(Sender: TObject);
procedure Button10Click(Sender: TObject);
procedure Button11Click(Sender: TObject);
procedure Button12Click(Sender: TObject);
procedure Edit1Change(Sender: TObject);
procedure Button13Click(Sender: TObject);
procedure Button14Click(Sender: TObject);
procedure Button15Click(Sender: TObject);
procedure Button16Click(Sender: TObject);
procedure Button17Click(Sender: TObject);
procedure Button19Click(Sender: TObject);
procedure Button4Click(Sender: TObject);
procedure Button5Click(Sender: TObject);
procedure Button6Click(Sender: TObject);
procedure Button7Click(Sender: TObject);
procedure Button18Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure Button3Click(Sender: TObject);
procedure FormActivate(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
operasi,nilai1,nilai2,hasil:Integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
var
one : Integer;
begin
one := 1;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(one);

end;

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
var
two : Integer;
begin
two := 2;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(two);
end;

procedure TForm1.Button10Click(Sender: TObject);
var
tree : Integer;
begin
tree := 3;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(tree);
end;

procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
var
four : Integer;
begin
four := 4;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(four);
end;

procedure TForm1.Button12Click(Sender: TObject);
var
five : Integer;
begin
five := 5;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(five);
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
Edit1.Color:=clRed;
end;

procedure TForm1.Button13Click(Sender: TObject);
var
six : Integer;
begin
six := 6;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(six);

end;

procedure TForm1.Button14Click(Sender: TObject);
var
seven : Integer;
begin
seven := 7;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(seven);
end;

procedure TForm1.Button15Click(Sender: TObject);
var
eight : Integer;
begin
eight := 8;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(eight);
end;

procedure TForm1.Button16Click(Sender: TObject);
var
nine : Integer;
begin
nine := 9;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(nine);
end;

procedure TForm1.Button17Click(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button19Click(Sender: TObject);
var
zero : Integer;
begin
zero := 0;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(zero);

end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
operasi:=1;
nilai1:=StrToInt(Edit1.Text);
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
operasi:=2;
nilai1:=StrToInt(Edit1.Text);
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
operasi:=3;
nilai1:=StrToInt(Edit1.Text);
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
operasi:=4;
nilai1:=StrToInt(Edit1.Text);
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button18Click(Sender: TObject);
begin
nilai2:=StrToInt(Edit1.Text);
case operasi of
1: hasil := nilai1 * nilai2;
2: hasil := nilai1 div nilai2;
3: hasil := nilai1 + nilai2;
4: hasil := nilai1 – nilai2;
end;
Edit1.Text:=IntToStr(hasil);

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Panel1.Enabled:=True;
Panel2.Enabled:=True;
Panel3.Enabled:=True;
Edit1.SetFocus;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Panel1.Enabled:=False;
Panel2.Enabled:=False;
Edit1.Color:=clWindow;
end;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
Panel1.Enabled:=False;
Panel2.Enabled:=False;
end;

end.

Interfacenya gini nih…

Silahkan di coba…

Nah..
Artikel ini cukup penting walaupun gk penting,,WaduUh.!! Jadi bingung. Gak sah bingung alo gk penting hirauin ja alo di anggep penting patut dicoba deh ni triks.

Dari pada ngebahas yang gk penting mendingan langsung dicoba deh langkah²nya..

Pertama PC harus terinstall winrar ato winzip terserah versi berapa ja yang penting bisa running.
Nah alo uda,  cari file yang mau di umpetin and then  kita ekstrak file yang mau kita umpetin itu dnegan Winrar…
ALO gak bisa kebangetan..Prikitiew:) JANGAN LUPA ekstraknye di drive D, ato C bisa juga di E ..ok next ->>
Selanjutnya buka Command Promt alo kta Bahasa IT na CMD,,prikitiew
Caranya buka menu start pilih run trus ketik cmd nah tar muncul jendela item polos yang unik ito..Alo udah cari file gambar yang mau dijadiin tempat persembunyian file penting kita tadi dan taro di tempat kita ekstrak file yang kita ekstrak sebelunya..
alo udah kita kembali ke jendela item tadi alo cmd tadi.lalu ketikan perintah dibawah.

copy /B xxx.rar+zzz.jpg yyy.jpg

ket:
xxx.rar -> file yang telah kita ekstrak
zzz.jpg   -> file gambar anda
yyy.jpg -> file jadi atau hasil dari penggabungan 2 file diatas.

 

Contoh1

Jika file hasil tadi sudah muncul berarti kita telah berhasil menyembunyikan file yang kita inginkan.

Nah cara melihat ato membukanya dengan menggukan Winrar.Klik kanan pada file jadi tersebut lalu open with Winrar.Maka File tersebut akan terbuka.

Sekian tips kali ini semoga bermanfaat.
Selamat mencoba..!!!!

Kadang-kadang kesel juga alo PC/laptop kita yang menyimpan banyak data pribadi yang bersifat privasi tiba-tiba rusak atau hilang akibat teman yang meminjam PC kita.Kadang-kadang kerusakan itu tanpa disadari juga sih,mau marah gak enak tapi itu juga akibat kelalaian kita juga sih,jadi sebaiknya  kita harus memprotek data kita atau PC kita sebaik mungkin agar tidak mengakibatkan hal-hal yang tidak diinginkan.Salah satunya yang harus kita lakukan adlah dengan mengunci laptop/PC kita.Dengan begitu orang lain tidak bisa masuk tanpa sepengetahuan kita.ya sama lah konsepnya dengan mengunci rumah kita.media yang akan kita gunakan untuk mengunci adalah dengan menggunakan flashdisk, terserah berukuran berapa saja yang penting masih berfungsi saja.

->hal pertama yang haru kita lalukan ialah mengosongkan isi flashdisk, Format dahulu flashisk anda.

->klik kanan pada My Computer pilih Manage.

->kemudian akan muncul Computer Management pilih Disk Management.

->klik kanan pada flashdisk anda pilih Change Drive Letter and Patch.

->kemudian klik button change.pastikan Assign the following drive letter terpilih  kemudian drive A lalu OK.

selesai sudah setting FD kita.sekarang setting PC/laptop.

-> buka start -> run -> ketikan syskey.

-> pastikan Encryption Enabled sudah terpilih kemudian klik update.

-> sekarang pilih Store Startup Key on Floppy Disk.

-> klik OK.

->masukan FD yang sudah disetting tadi klik OK kemudian restart Pc untuk melihat hasilnya.

jika berhasil PC akan terkunci.Colokan saja FD yang kita setting tadi..abra kadabra pc akan melanjutkan proses startup kita pun dapat mengakses kembali Pc kita..

Selamat mencoba…!!!

->

Membuat Login PHP

Anda pasti pernah melihat website yang meminta login terlebih dahulu untuk dapat mengakses halaman web tersebut.Nah,,!! kali ini kita akan membahas bagaimana membuat halaman login.

Pertama buatlah databasenya terlebih dahulu.

CREATE DATABASE db_login

setelah itu buat tabel hal_utama :

<?
CREATE TABLE hal_utama{
id int(10) NOT NULL auto increment,
username(10) NOT NULL default”,
password(10) NOT NULL default”,
PRIMARY KEY (id)
} TYPE=MyISAM;
?>

Sekarang buatlah halaman index.php :
<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd”&gt;
<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml”&gt;
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=iso-8859-1″ />
<title>Untitled Document</title>
</head>

<body>
<form action=”proses.php” method=”post” enctype=”multipart/form-data”>
<table width=”80%” border=”0″ align=”center” cellpadding=”0″ cellspacing=”6″>
<tr>
<td colspan=”3″ align=”center”>Silahkan Login Dahulu </td>
</tr>
<tr>
<td width=”45%” align=”right”>Username</td>
<td width=”3%” align=”center”>&nbsp;</td>
<td width=”52%” align=”left”><label>
<input name=”username” type=”text” id=”username” />
</label></td>
</tr>
<tr>
<td align=”right”>Password</td>
<td align=”center”>&nbsp;</td>
<td align=”left”><label>
<input name=”password” type=”password” id=”password” />
</label></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=”3″ align=”center”><label>
<input type=”submit” name=”Submit” value=”Login” />
</label></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

sekarang buat koneksi.php :
<?
mysql_connect(“localhost”,”root”,”temanbaik”);
mysql_select_db(“dbblog”);
?>

nah bagian ini adalah yang paling utama buat proses.php :
<?
$username = $_POST[“username”];
$password = $_POST[“password”];

include “koneksi.php”;

$query = “select id, username, password from tbl_halutama where username=’123′ and password=’123′”;
$lihat = mysql_query($query);
if(mysql_num_rows($lihat)!=0)
{
$data = mysql_fetch_array($lihat);
$id = $data[0];
$username = $data[1];
$password = $data[2];

header(“location:hal_utama.php”);
}
else
{
echo”<script> alert (‘Maaf Silahkan Daftar Dahulu’);
location.href=’index.php’;
</script>”;
}
?>

Nah barulah kita buat halaman tujuan lari login website kita yaitu firt_page.php :
<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd”&gt;
<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml”&gt;
<head>
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=iso-8859-1″ />
<title>Untitled Document</title>
</head>

<body>
<table width=”100%” border=”0″ cellspacing=”0″ cellpadding=”0″>
<tr>
<td>Selamat Anda Telah Berhasil Login </td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

Nah selesai sudah halaman login yang kita buat,oh iya agar lebih mudah pekerjaan gunakan lah editor php seperti macromedia dreamweaver  ato yang lainnya.

Selamat mencoba..!!!!

Dateng juga neh tulisan lanjutan tentang artikel linux,Pas waktu kul tadi dapet lagi nie ilmu baru buat otak-atik linux.
bagi temen-temen yang pna aplikasi buat linux yg berekstensi *.sh jangan buat binung buat nginstall na.ternyata mudah buat ngejalanin nya.
kalo file masih berbentuk *.rar ato *.tar.gz.bz2 eksrak dahulu filenya.setelah itu masuk dalam direktokri file tersebut
trus cari file INSTALL.sh atau biasanya configure.sh lalu ketikan perintah sh configure.sh atau ./configure.sh atau . configure.sh

kita juga bisa berkreasi sendiri dengan membuat shell script ato membuat perintah command line sendiri dengan file *.sh.
nah sekian dulu artikel kali ini,semoga bermanfaat artikel selanjutnya akan menyusul.

%d blogger menyukai ini: