Just another WordPress.com site

Archive for Januari, 2011

Menghitung Jumlah Record Pada Visual Basic dan SQL 2000

Design merupakan hal penting yang tidak boleh terlupakan oleh seorang programer, karena design memiliki daya tarik tersendiri untuk para user yang menggunakan program tersebut. Semakin baik desing interface yang di tampilkan semakin nyaman digunakan. Tetapi jangan lupa untuk menampilkan data yang bener-benar akurat dan sesuai degan kebutuhan yang di perlukan.

Kali ini kita tidak membahas secara detail mengenai design program melainkan data yang akan kita tampilkan di dalam design program yang akan kita bahas.

Persiapan yang dibutuhkan :

*    SQL Server 2000
*    Microsoft Visual Basic 6

SQL server sebagai Databasenya dan Visual Basic sebagai editornya.

Jika kedua file diatas sudah terinstal desiglah program seperti dibawah

Jika anda malas mencobanya silahkan download Source Code Disini.

Jangan lupa memberikan komentar pada blog kami jika anda sudah mengunduhnya.!!!

Apakah Visual Basic.Net

Apabila anda telah berada dalam dunia komputingcukup lama, tentu anda banyak mengetahui bahwa Visual Basic  merupakan bahasa dan lingkungan pemprograman paling populer di dunia. Versi visual basic sebelumnya telah mencapai versi 6 dan telah membantu banyak programer/developer dalam menciptakan dan mengembangkan aplikasi.

Visual Basic .Net adalah generasi penerus Visual Basic 6 dari microsoft. Dengan Visual Basic .Net anda dapat membangun aplikasi windows, Web services dan aplikasi web dengan ASP.Net secara cepat dan mudah.Aplikasi yg dibangun di VB dibangun di atas services  common language runtime sehingga memiliki keunggulan² dari .Net Framework.

Visual Basic menyediakan fasilitas untuk membangun beberapa tipe projek termasuk :

☻ Aplikasi Windows
☻ Class Library
☻ Windows Control Library
☻ Aplikasi Web ASP.net
☻ Web Services dengan ASP.Net
☻ Aplikasi Console
☻ Windows Services
☻dan nantinya dapat menghasilkan aplikasi untuk Smart Devices seperti Pocket PC.

Untuk lebih lengkapnya silahkan lihat buku “Membuat Aplikasi Windows Dengan Visual Basic.Net” karangan Isak Rickyanto.

Membuat Aplikasi Kalkulator Dengan Delphi 7

Untuk para pencinta delphi ada tutorial simple ni buat di pelajarin  tolong di bantu y . .hehe

Dari pada Fb an yang di ajak chat gk bales² kan jadi bete.mending diliat dulu ti tutor.

ni liat ja codingnya…

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, jpeg;

type
TForm1 = class(TForm)
Image1: TImage;
Panel1: TPanel;
Edit1: TEdit;
Button1: TButton;
Panel2: TPanel;
Button4: TButton;
Button5: TButton;
Button6: TButton;
Button7: TButton;
Button8: TButton;
Button9: TButton;
Button10: TButton;
Button11: TButton;
Button12: TButton;
Button13: TButton;
Button14: TButton;
Button15: TButton;
Button16: TButton;
Button17: TButton;
Button18: TButton;
Button19: TButton;
Panel3: TPanel;
Button3: TButton;
Button2: TButton;
procedure Button8Click(Sender: TObject);
procedure Button9Click(Sender: TObject);
procedure Button10Click(Sender: TObject);
procedure Button11Click(Sender: TObject);
procedure Button12Click(Sender: TObject);
procedure Edit1Change(Sender: TObject);
procedure Button13Click(Sender: TObject);
procedure Button14Click(Sender: TObject);
procedure Button15Click(Sender: TObject);
procedure Button16Click(Sender: TObject);
procedure Button17Click(Sender: TObject);
procedure Button19Click(Sender: TObject);
procedure Button4Click(Sender: TObject);
procedure Button5Click(Sender: TObject);
procedure Button6Click(Sender: TObject);
procedure Button7Click(Sender: TObject);
procedure Button18Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure Button3Click(Sender: TObject);
procedure FormActivate(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
operasi,nilai1,nilai2,hasil:Integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
var
one : Integer;
begin
one := 1;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(one);

end;

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
var
two : Integer;
begin
two := 2;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(two);
end;

procedure TForm1.Button10Click(Sender: TObject);
var
tree : Integer;
begin
tree := 3;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(tree);
end;

procedure TForm1.Button11Click(Sender: TObject);
var
four : Integer;
begin
four := 4;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(four);
end;

procedure TForm1.Button12Click(Sender: TObject);
var
five : Integer;
begin
five := 5;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(five);
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
Edit1.Color:=clRed;
end;

procedure TForm1.Button13Click(Sender: TObject);
var
six : Integer;
begin
six := 6;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(six);

end;

procedure TForm1.Button14Click(Sender: TObject);
var
seven : Integer;
begin
seven := 7;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(seven);
end;

procedure TForm1.Button15Click(Sender: TObject);
var
eight : Integer;
begin
eight := 8;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(eight);
end;

procedure TForm1.Button16Click(Sender: TObject);
var
nine : Integer;
begin
nine := 9;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(nine);
end;

procedure TForm1.Button17Click(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button19Click(Sender: TObject);
var
zero : Integer;
begin
zero := 0;
Edit1.Text := Edit1.Text + IntToStr(zero);

end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
operasi:=1;
nilai1:=StrToInt(Edit1.Text);
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
operasi:=2;
nilai1:=StrToInt(Edit1.Text);
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
operasi:=3;
nilai1:=StrToInt(Edit1.Text);
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
operasi:=4;
nilai1:=StrToInt(Edit1.Text);
Edit1.Text:=”;
end;

procedure TForm1.Button18Click(Sender: TObject);
begin
nilai2:=StrToInt(Edit1.Text);
case operasi of
1: hasil := nilai1 * nilai2;
2: hasil := nilai1 div nilai2;
3: hasil := nilai1 + nilai2;
4: hasil := nilai1 – nilai2;
end;
Edit1.Text:=IntToStr(hasil);

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Panel1.Enabled:=True;
Panel2.Enabled:=True;
Panel3.Enabled:=True;
Edit1.SetFocus;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
Panel1.Enabled:=False;
Panel2.Enabled:=False;
Edit1.Color:=clWindow;
end;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
begin
Panel1.Enabled:=False;
Panel2.Enabled:=False;
end;

end.

Interfacenya gini nih…

Silahkan di coba…

Menyembunyikan File didalam Gambar

Nah..
Artikel ini cukup penting walaupun gk penting,,WaduUh.!! Jadi bingung. Gak sah bingung alo gk penting hirauin ja alo di anggep penting patut dicoba deh ni triks.

Dari pada ngebahas yang gk penting mendingan langsung dicoba deh langkah²nya..

Pertama PC harus terinstall winrar ato winzip terserah versi berapa ja yang penting bisa running.
Nah alo uda,  cari file yang mau di umpetin and then  kita ekstrak file yang mau kita umpetin itu dnegan Winrar…
ALO gak bisa kebangetan..Prikitiew:) JANGAN LUPA ekstraknye di drive D, ato C bisa juga di E ..ok next ->>
Selanjutnya buka Command Promt alo kta Bahasa IT na CMD,,prikitiew
Caranya buka menu start pilih run trus ketik cmd nah tar muncul jendela item polos yang unik ito..Alo udah cari file gambar yang mau dijadiin tempat persembunyian file penting kita tadi dan taro di tempat kita ekstrak file yang kita ekstrak sebelunya..
alo udah kita kembali ke jendela item tadi alo cmd tadi.lalu ketikan perintah dibawah.

copy /B xxx.rar+zzz.jpg yyy.jpg

ket:
xxx.rar -> file yang telah kita ekstrak
zzz.jpg   -> file gambar anda
yyy.jpg -> file jadi atau hasil dari penggabungan 2 file diatas.

 

Contoh1

Jika file hasil tadi sudah muncul berarti kita telah berhasil menyembunyikan file yang kita inginkan.

Nah cara melihat ato membukanya dengan menggukan Winrar.Klik kanan pada file jadi tersebut lalu open with Winrar.Maka File tersebut akan terbuka.

Sekian tips kali ini semoga bermanfaat.
Selamat mencoba..!!!!

%d blogger menyukai ini: